Veranstaltungen
Der ultimative Event-Guide für die Metropolregion FrankfurtRheinMain
September 2024
  • Mo
  • Di
  • Mi
  • Do
  • Fr
  • Sa
  • So

Frankfurt Rhein-Main feiert nachhaltige Genusskultur: Das FOODTURA Festival startet

19.09.2024 | 14:07 Uhr | Kulinarisches
Frankfurt Rhein-Main feiert nachhaltige Genusskultur: Das FOODTURA Festival startet

Vom 23. September bis zum 6. Oktober 2024 wird die Region Frankfurt Rhein-Main ganz im Zeichen von Genuss, Urbanität und Nachhaltigkeit stehen. Mit rund 50 Veranstaltungen sowie zahlreichen Specials in der Gastronomie feiert das FOODTURA Festival seine Premiere. Das Festival, das auf dem früheren Klimagourmet Festival aufbaut, bringt kulinarische Genüsse und nachhaltige Ernährung in den Fokus.

Organisiert wird das Event von der gemeinnützigen Initiative Klimagourmet und der Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. (IGF). Stefanie Wüst, Wirtschaftsdezernentin und Schirmherrin des Festivals, betont: „Das FOODTURA Festival vernetzt Lieferanten, Institutionen, Gastronomen und Verbraucher und fördert damit die Vielfalt und Nachhaltigkeit in der Gastronomie.“

Das Programm umfasst eine breite Palette von Aktivitäten, darunter Kochkurse, Workshops, Verkostungen und Events wie das Sommerfest der Nachhaltigkeit oder die Klima-Radtour „Ernährung und Nachhaltigkeit“. Auch Schulklassen werden eingebunden, um das Bewusstsein für klimafreundliche Ernährung zu stärken.

Zu den Höhepunkten zählen unter anderem eine Grüngürtel-Radtour zu Orten urbaner Selbstversorgung und ein alternativer Oktoberfest. Den Abschluss bildet der FOODTURA Familiensonntag in der landwirtschaftlichen Genossenschaft Die Kooperative in Frankfurt-Oberrad, bei dem Besucher Apfelsaft pressen und eine Cityfarm besichtigen können.

Parallel dazu richtet sich die zweitägige FOODTURA Gastro Con an Fachleute der Gastronomie. Diese erstmalige Convention bietet praxisnahe Vorträge und Workshops rund um die Themen Foodwaste, urbane Ernährung und die Zukunft der Gastronomie. James Ardinast von der IGF hebt die Bedeutung des Netzwerkens hervor: „Die Gastro Con ist eine Plattform für den Austausch von Best Practices und das Knüpfen von Kontakten.“

Auch zahlreiche Frankfurter Restaurants beteiligen sich am Festival mit speziellen Angeboten. So serviert das Sunny Side Up einen regionalen Lunch, während das Heritage Frankfurt ein Fünf-Gänge-Menü aus saisonalen und veganen Zutaten anbietet. Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende der IGF, freut sich über die Vielfalt der gastronomischen Specials, die das FOODTURA Festival in die ganze Stadt tragen.

Viele der Veranstaltungen sind kostenfrei. Das vollständige Programm ist auf der offiziellen Website foodtura-festival.de zu finden.

Mehr News