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Frankfurter Woche der Abfallvermeidung gestartet

12.11.2024 | 12:06 Uhr | Kulinarisches
Frankfurter Woche der Abfallvermeidung gestartet

Viele Aktionen und Mitmachangebote gegen Lebensmittelverschwendung

Achtsamer mit Ressourcen umgehen, Lebensmittelverschwendung reduzieren und bewusster konsumieren – unter diesen Leitmotiven startete die Frankfurter Woche der Abfallvermeidung am Dienstag, 12. November. Bis zum 28. November gibt es in der Mainmetropole zahlreiche Informations- und Mitmachangebote rund um Abfallvermeidung und den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Veranstaltet wird die Aktionswoche von der Frankfurter Entsorgungs- und Service GmbH (FES), die gemeinsam mit 35 Partnerorganisationen insgesamt 40 unterschiedliche Aktivitäten koordiniert.

„Abfallvermeidung beginnt bei uns selbst“, betont Tina Zapf-Rodríguez, Dezernentin für Klima, Umwelt und Frauen, während eines Pressetermins in der ada_kantine. Sie stellt kritische Fragen: „Muss in den Müll, was noch repariert werden kann? Brauche ich wirklich Plastiktüten für den Einkauf? Oder werfen wir Lebensmittel weg, die noch genießbar sind, nur weil sie eine kleine Delle haben?“ Zapf-Rodríguez appelliert an das Verantwortungsbewusstsein jedes Einzelnen und verweist auf die zahlreichen Tipps und Denkanstöße der Woche. Diese sollen die Bürger dazu inspirieren, nachhaltiger zu leben.

Das Motto der diesjährigen Europäischen Woche der Abfallvermeidung lautet „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ – ein Aufruf zur ressourcenschonenden Verwendung von Nahrungsmitteln. Passend dazu stehen in Frankfurt vielfältige Aktionen auf dem Programm: Von einem gemeinschaftlichen Brunch mit geretteten Lebensmitteln über Kochevents, die „von Blatt bis Knolle“ sämtliche Zutaten nutzen, bis hin zu Stadtnaturexkursionen, Vorträgen und Workshops zu nachhaltiger Mode.

Das Netzwerk „Frankfurt kann abfallfrei“ organisiert die Frankfurter Aktionswoche seit 2017. Was einst mit elf Akteuren und 13 Aktionen begann, hat sich inzwischen zu einem umfassenden und ganzjährig aktiven Netzwerk entwickelt, das 2022 seinen neuen Namen erhielt. Ziel ist es, nicht nur während der Europäischen Woche der Abfallvermeidung, sondern das ganze Jahr über für einen achtsamen Umgang mit Ressourcen zu sensibilisieren.

Alle, die sich für die Themen Lebensmittelverschwendung und Abfallvermeidung interessieren, sind herzlich eingeladen, an den Veranstaltungen teilzunehmen. Eine Übersicht über die Angebote und Termine ist auf der Website der FES Frankfurt verfügbar.

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