Was als verrückte Idee im Rahmen einer Veranstaltungsreihe in der Brotfabrik begann, ist mittlerweile eine feste Größe im Frankfurter Kulturkalender geworden: Das Grüne Soße Festival! Seit 2008 findet das Festival immer im Mai auf dem Frankfurter Roßmarkt statt. Die Initiatoren Maja Wolff und Torsten Müller schaffen es dabei immer wieder, sowohl kulinarisch, wie auch in Sachen Rahmenprogramm erstklassig auftischen zu können.
Fast 50 hessische Gastronomen stellen an 7 Tagen ihr Können um das Zubereiten der 7 Kräuter unter Beweis. Verkostet werden die unterschiedlichen Gourmet-Kreationen von 600 Gästen pro Abend in dem großen Festivalzelt. Getreu der hessischen Tradition werden dazu Eier und Kartoffeln serviert, eine freie Getränkeauswahl steht ebenfalls zur Verfügung. Am Ende des Abends werden die Abstimmkarten gezückt und das Publikum wählt die „Beste Grüne Soße“ des Abends. Die 7 Tagessieger treten dann in einem großen Finale gegeneinander an und die Gäste wählen den Gesamtsieger des Festivals.
Der kulinarische Wettbewerb ist eingebettet in ein wechselndes kulturelles Abendprogramm mit Gastkünstlern aus Comedy, Kabarett und Musik. Die Tickets für die Abendveranstaltungen sind oft Monate vorher vergeben. Doch das ist kein Grund, dem Festival fern zu bleiben.
Denn rund um das Festzelt auf dem Roßmarkt bis zur Hauptwache findet täglich von 11 bis 20 Uhr ein schöner Markt statt, der nicht nur die Festivalbesucher anzieht. Hier trifft sich die Stadt in der Mittagspause oder nach Feierabend, um Grüne Soße in verschiedenen Variationen, Apfelwein und andere Köstlichkeiten zu genießen.