Das gestovte (gedämpfte) Kalbfleisch nach Frankfurter Art, das in ähnlicher Form auch in anderen Bundesländern weit verbreitet ist, gehört zu den traditionellsten Gerichten der hessischen Küche. Für die Zubereitung benötigen Sie:
Zutaten
· 1 kg Kalbfleisch (am Besten aus der Schulter)
· 3 - 4 Zwiebeln (etwa 0,5 kg)
· 100 g Fett oder Butter
· 0,4 l Weißwein (wenn Sie den typischen, etwas kräftigeren Frankfurter Geschmack erhalten möchten, nehmen Sie natürlich stattdessen Apfelwein!)
· 1 Zitrone
· 1/4 l saure Sahne oder Schmand
· frisch geriebene Muskatnuss
· Salz
· Pfeffer
· 2-3 Nelken
· 3-4 Eigelb
Zubereitung:
Zunächst müssen Sie, wenn nicht bereits in der Metzgerei geschehen, das Kalbfleisch in Würfel schneiden. Nun müssen Sie die Butter (bzw. das Fett) in einem Topf - bevorzugt in einem Schmortopf - erhitzen und die in feine Würfel geschnittenen Zwiebeln darin glasig dünsten. Geben Sie nun das gewürfelte Fleisch dazu und dünsten es, bis das Fleisch weiß wird. Dann geben Sie den Wein und die Nelken dazu und schmecken das Ganze mit Salz und Pfeffer ab. Lassen Sie das Ganze nun bei geringer Hitze 45 - 60 Minuten schmoren. Nehmen Sie daraufhin das Fleisch heraus und stellen Sie es warm. Geben Sie nun den Saft der Zitrone in die Soße und lassen diesen kurz einkochen. Dann nehmen Sie die Soße vom Herd und rühren die mit Eigelb vermischte Sahne (bzw. Schmand) ein und schmecken das Ganze dann noch mit Muskatnuss ab. Dann über das Fleisch gießen und servieren - am Besten zu Salzkartoffeln mit Karottengemüse oder Blumenkohl. Guten Appetit!