Kaum eine andere Spezialität ist derart fest mit Frankfurt verbunden, wie die Grüne Soße, deren Ursprünge bis zu Johann Wolfgang von Goethe zurück reichen. Allerdings sah die "Grie Soß" damals noch ganz anders aus. So wurden etwa statt der heute zwingend üblichen 7 Kräuter nur zwei verschiedene Kräutersorten verwendet. Im Laufe des 19. Jahrhunderts aber hat sich die feine Soße zu der Spezialität entwickelt, die sich heute auf der ganzen Welt großer Beliebtheit erfreut. Da Jedem selbst überlassen ist, welche Kräuter für die Zubereitung verwendet werden, gibt es natürlich etliche Varianten des Originalrezepts. Doch für die echte Frankfurter Grie Soß kommen nur diese sieben Kräuter in Frage: Boretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Für die Zubereitung der Frankfurter Grünen Soße braucht Ihr insgesamt folgende Zutaten:
Zutaten
·Die 7 Kräuter (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch) Insg. ca. 300 Gramm
- 1 EL Essig
- 2 EL Öl
- 1/4 Liter Schmand oder Saure Sahne
- 150 g Joghurt
- Salz und Pfeffer
- 4 hart gekochte Eier
Zubereitung:
Zunächst müssen die Kräuter gewaschen und gegebenenfalls die Blättchen von ihren Stielen befreit werden. Anschließend alles klein hacken. Vermischt nun die Saure Sahne bzw. den Schmand und den Jogurth mit Essig und Öl und würzt das Ganze mit Salz, Pfeffer. Nun die sieben kleingehackten Kräuter bzw. die Kräutermischung daruntermischen.
Nun noch die hartgekochen Eier kleinhacken und unterheben. Damit sich der typische "Grie Soß" Geschmack jetzt auch richtig entfalten kann, muss die Soße nun einige Stunden im Kühlschrank gut durchziehen.
Variante 1:
Eine weitere Zubereitungsvariante nutzt für die Soße eine Basis aus Mayonnaise. Dazu kommen dann auch noch Zwiebeln und Gurke. Für diese Variation braucht Ihr:
· Jeweils ca. 25 Gramm der sieben Kräuter
· 250 ml Mayonnaise oder Mayonnaise-Joghurt-Mischung
· 1/4 Liter Saure Sahne oder 2 Esslöffel Joghurt oder Créme fraiche
· 1 Zwiebel
· 1 Esslöffel Senf
· Saft von 1-2 Zitronen
· 1 Prise Zucker
· 1 Gewürzgurke
· 2-3 hartgekochte Eier
· Pfeffer
· Salz
Die Zubereitung läuft ganz ähnlich wie beim Originalrezept ab:
Zunächst müsst Ihr die Kräuter waschen und anschließend alles klein hacken. Schmeckt nun die Mayonnaise bzw. Mayonnaise-Joghurt-Mischung mit der Sahne bzw. dem Joghurt / Creme fraiche, dem Senf und dem Zitronensaft ab und würzt das Ganze mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker. Rührt nun die sieben kleingehackten Kräuter darunter.
Jetzt müsset Ihr Euch an die ungeliebte Aufgabe machen, die Zwiebeln in kleine Würfel zu schneiden. Macht das Gleiche dann auch mit den Eiern und der Gurke. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr auch noch etwas Knoblauch dazu geben. Mischt nun alles unter die bisher zubereitete Soße und schmeckt das Ganze notfalls noch ein wenig mit Salz und Pfeffer ab. Auch in dieser Variante muss die Soße nun einige Stunden im Kühlschrank gut durchziehen.
Ob zu Kartoffeln, Fisch oder Spargel, "Grie`Soß" lässt sich mit etlichen Speisen gut kombinieren, schmeckt aber auch "pur" hervorragend.
Insgesamt ist Ihrer Fantasie allerdings (fast) keine Grenze gesetzt, um eine persönliche Hausrezeptur zu erstellen. Ein wenig mit dem Originalrezept experimentieren, und bald findet auch Ihr mit Sicherheit die "Grie`Soß", die Euch persönlich am Besten schmeckt! Guten Appetit!