Sie benötigen:
2 große Rouladen
Für die Füllung: 125 g Speck
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1 Gewürzgurke
1 EL Karpern
Petersilie
Pfeffer
Salz
Nelken (gemahlen)
Außerdem benötigen Sie:
Tomatenmark
1 Glas Rotwein
1 TL sauren Rahm
1 Zitronenschale (gerieben)
dunkle Buttermehlschwitze
Die Rouladen gut klopfen. Zwiebeln, Knoblauch, Karotte, Speck und Gurke in feine Würfel schneiden, Petersilie (etwa eine Handvoll) klein hacken, Karpern dazu geben und alles mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen. Dann die Rouladen mit all diesen Zutaten füllen, zusammenrollen und zubinden.
Die Zubereitung der Rouladen sollte nun in einem eisernen Topf fortfahren, den Sie auf der Herdplatte erhitzen sollten. Butter, Fett oder Öl hinzugeben und die Rouladen darin hellbraun anbraten. Von der dadurch entstandenen Fleischbrühe 2 Tassen abgießen, dann die Rouladen im geschlossenen Topf auf kleiner Flamme ca. 45 Minuten sieden lassen.
Derweil rühren Sie den Fleischsaft mit 1 EL Tomatenmark, dem Rotwein, etwas Buttermehlschwitze, dem Rahm und der Zitronenschale zu einer schmackhaften Soße an.
Das Ganze schmeckt besonders gut zu Kartoffeln in jeder Form (Kartoffelbrei, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat).