Für die Zubereitung dieser köstliche Fischspeise benötigen Sie:
Zutaten:
· 1 kg Hecht
· 100 g Speck
· 100 g Butter
· 250 ml Schmand
· 1 EL Essig
· Zitronensaft (1/2 Zitrone)
· Salz
· Pfeffer
· 1/2 Bund Dill
Zubereitung:
Zunächst müssen Sie, sofern nicht schon im Geschäft geschehen, den Hecht ausnehmen, schuppen und waschen. Nachdem Sie den Fisch trocken getupft haben, müssen Sie mit einem Messer jeweils links und rechts der Rückengräte einen Einschnitt im Abstand von 3 cm machen. Nun den Speck in Stifte schneiden und den Hecht mit diesen spicken.
Nun müssen Sie den Hecht gut mit Salz und Pfeffer einreiben, bevor Sie ihn mit Küchengarn an Kopf und Schwanz zusammenbinden, so dass eine Art Ring entsteht. Lassen Sie das Ganze nun in einer Pfanne in der zerlassenen Butter auf niedriger Stufe etwa 25 – 30 Minuten lang garen. Damit der Fisch nicht zu trocken wird, sollten Sie ihn dabei regelmäßig mit zerlassener Butter beträufeln. Nach dieser Garzeit geben Sie den Schmand hinzu und lassen den Fisch darin noch weitere 10 Minuten garen. Anschließend nehmen Sie den Hecht aus der Pfanne und stellen ihn warm, während Sie die Soße mit dem Essig und dem Zitronensaft abschmecken und anschließend mit dem kleingehackten Dill verfeinern. Zum Servieren wird der Hecht dann mit der Soße übergossen. Dazu schmecken Salzkartoffeln ganz besonders lecker! Probieren Sie es aus!