Für die Sauerampfersuppe, oder "Sauerampelsupp", wie der Frankfurter sagt, benötigen Sie folgende Zutaten:
Zutaten
· 250 g Sauerampferblätter
· 1 Liter klare Fleischbrühe
· 40 g Mehl
· 40 g Butter
· 1/8 Liter Crème-fraiche
· 2 Eigelb
· sowie Salz, Pfeffer
· und, je nach Geschmack, etwas Zucker.
Zubereitung:
Waschen Sie zunächst die Sauerampferblätter gut ab und geben diese dann noch nass in einen leeren Topf. Die Blätter übergießen Sie dann mit einer Tasse der Fleischbrühe und dünsten das Ganze etwa 5 Minuten. Wenn der Sauerampfer dann weich ist, müssen Sie ihn pürieren. In der Butter wird anschließend das Mehl hell angeschwitzt, mit der restlichen Fleischbrühe übergossen und durchgekocht. Der pürierte Sauerampfer wird nun dazu gegeben und das Ganze wird dann mit Salz, Pfeffer und Zucker je nach Bedarf gewürzt. Nun müssen Sie die Creme-fraiche mit dem Eigelb schaumig schlagen und unter ständigem Rühren in die Suppe geben. Das ganze dann auf kleiner Flamme etwas ziehen lassen. Die Suppe darf jetzt aber auf keinen Fall mehr richtig kochen! Die "Sauerampelsupp" schmeckt noch besser, wenn Sie beim Verzehr Brot- oder Semmelwürfel in die Suppe geben. Guten Appetit.