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Schöpseneintopf

Hammel bezeichnet man im Ostmitteldeutschen als Schöpsen, aber auch als Schimpfwort muss der Schöps in einigen Regionen öfters einmal herhalten. Für die Frankfurter Küche bedeuten Schöpse dagegen alles andere als eine Beleidigung. Denn was früher einmal eine billige Speise aus altem Hammelfleisch war, ist heute eine ganz besondere, wenn auch sehr einfache Köstlichkeit aus Frankfurt: Der Schöpseneintopf. Für einen köstlichen "Schöpseneintopf" benötigen Sie folgende Zutaten:

Zutaten

· 1 kg Lammgulasch

· 1 kg Kartoffeln

· Salz

· Pfeffer

· 2 Esslöffel Öl

· 2 Zwiebeln

· 1/8 l Wasser

· ¼ l klare Fleischbrühe

· 2 Karotten

· 1 Stange Lauch

· 500 g grüne Bohnen

· etwas Thymian und Majoran

Zubereitung:

Braten Sie das Lammgulasch in dem Öl an und würzen es mit etwas Salz und Pfeffer. Wenn das Gulasch angebraten ist, löschen Sie es mit dem Wasser ab und lassen das Ganze solange schmoren, bis in der Pfanne kein Wasser mehr vorhanden ist. Schneiden Sie nun die Kartoffeln und Bohnen in kleine, mundgerechte Stücke, das Ganze mit kochendem Wasser kurz anbrühen und kurz danach wieder abgießen. Schneiden Sie nun die Karotten, die Zwiebeln und das Lauch in kleine Würfel und vermischen das Ganze. Jetzt benötigen Sie eine feuerfeste Auflaufform. In diese geben Sie nun in zwei Schichten jeweils das Fleisch, das gewürfelte Gemüse, die Kartoffelscheiben und die Bohnen. Je nach Geschmack ist es ratsam, die einzelnen Lagen nochmals mit Salz und Pfeffer zu würzen, abgesehen vom Gulasch, das bereits beim Anbraten gewürzt wurde. Giessen Sie eventuell noch vorhandene Brühe ab, und geben jetzt die geschlossene Auflaufform in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen und lassen das Ganze etwa 60 Minuten garen. Anschließend wird die Köstlichkeit direkt aus der Auflaufform heiß serviert.

Lassen Sie es sich schmecken!